海口海洋经济打造良性发展格局
    海南是全国第一海洋资源大省,肩负守护南海、经略南海的特殊使命。海口作为省会城市,有着“21世纪海上丝绸之路”重要支点城市、“南海资源开发和服务基地”、“海南国际旅游岛主引擎”等定位,近年来海洋经济创新发展取得长足进步。

  6月2日,海口成功入围海洋经济创新发展示范城市。那么,我市是如何争创海洋经济创新发展的体制机制创新示范、军民融合示范、绿色发展示范,又是如何扛起中央赋予海南南海使命的海口担当?本报今起开设《绵长海上丝路 海口迈向“深蓝”》栏目,对全市海洋经济创新发展做系列报道。

  本报6月15日讯 创新是当今时代的主题,如何创新发展,海口一直在探索实践。今天,记者从市政府了解到,海口海洋经济创新发展获得国家肯定,未来要打造形成结构、速度、质量、效益协调统一的良性发展格局。预计到2020年,全市海洋产业总产值将突破600亿元。

  我市是海南海洋经济发展的最重要增长极、海洋经济重点发展区的龙头,也是“21世纪海上丝绸之路”重要支点城市,还是北部湾城市群、泛珠三角经济圈、琼州海峡经济带中心城市等。此外,海口海洋科技资源也相对集中,有热带海洋科技创新与公共服务平台114个,涉海国家级重点实验室和工程中心4个,科技资源占全省的80%以上;面向南海,区位优势明显,南海海域面积210万平方公里、最深处可达5559米,油气资源估计达420亿吨、可燃冰存量700亿吨,渔获量占世界渔获量的5%至10%……

  面对如此多的资源和区位优势,海口主动扛起经略海南的使命担当。并选择本地具有特色的海洋产业作为重点发展方向,以重大项目为抓手,推进产业链协同创新和产业孵化集聚创新,打响海洋生物产业和海洋装备产业两大海洋战略性新兴产业品牌。

  当前,我市有海洋生物相关企业共657家,已开发出珍珠面膜、深海鱼油、海水改良生态制剂等一批高科技含量的产品。据统计,2016年,海口海洋产业总产值298.7亿元、同比增长19.43%、占全省的26%,海口海洋经济已然成为全省海洋经济的主力军。下一步,海口将支持海洋企业开展创新、扩大规模,形成一批具有国际竞争力的优势产品,构筑先进产业体系,促进海洋经济向质量效益型转变,形成结构、速度、质量、效益协调统一的海洋经济良性发展格局。

    录入时间:2017-06-16  来源于:海口日报  责任编辑:市发改委