海口发展烙上“科技”印 创新助推产业转型发展
 

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端 记者 肖卫香/文 王棣/图)在2017年海南省科技创新科技奖励大会上,科技助推海口发展受关注。近年来,海口后荣获“国家创新型试点城市”、“全国知识产权系统人才工作先进集体”、“国家知识产权试点示范城市工作先进集体”、“全国科技管理系统先进集体”等荣誉称号,用科技助推产业转型。

去年以来,海口出台工业、互联网等多项产业政策,精准滴管、精准扶持,加快科技创新驱动。互联网方面,每年安排不少于5000万元的专项资金,推动互联网、大数据等新一代信息技术发展,去年新增互联网企业近千家,营业收入155亿元、增长23%,占全省48.4%,阿里巴巴南海云及大数据服务中心当年引进、当年建成运行。工业方面,每年2亿元工业发展资金,先后引进康迪电动汽车、创志智能机器人等新型工业项目;全市66家医药制造业企业取得新版GMP认证。齐鲁制药承担的国家“十二五”重大新药创制项目吉非替尼片,于去年12月实现国内上市,目前该药品已实现产值2.2亿。金盘电气承担国家火炬计划产业化示范项目取得突破,累计获得有效专利58件,产品出口6大洲59个国家,年产值实现18.8亿元。

推动高新技术产业发展,形成产业发展新引擎,海口市加快高新技术企业产业发展,围绕汽车制造、生物医药、食品饮料、机电制造等优势支柱产业,培育一批高新技术骨干企业,2016年全市高新技术企业达149家,占全省的75%,全市规模以上高新技术工业企业总产值占全市的50%以上。特别是医药制造业,是海口市科技含量最高的行业,高新技术药业企业达55家, “十二五”以来,医药产业连续保持两位数的增长,从2010年78亿元产值增长到2016年的160亿元,占到全省医药制造业产值的97%。2016年规模以上医药制造业创税13.99亿元,同比增长11%,是全市工业各产业创税增长最快和贡献最大的行业。 

海口市市长倪强介绍,目前,全市国家级工程研究中心3家、省级工程技术研究中心34家;国家大学科技园1家、省部共建国家实验室1家、省级重点实验室28家;成功打造了复兴城互联网创新创业园、海南数据谷、江东电子商务产业园、石山互联网农业小镇等近30家创业创新聚集地,新增近10万平方米的众创空间,入园企业超千家,服务企业带动创业就业人数超过12000人。

    录入时间:2017-05-12  来源于:?国际旅游岛商报  责任编辑:市发改委