动态信息
您现在的位置: 海口市发改委 >> 动态信息 >> 正文

海口市政协组织对加快推进海口诚信体系建设的提案协商督办

录入时间:2018-10-11    来源于:市发改委
 

  10月10日,市政协召开专题座谈会,组织对市政协港澳台侨委提出的“关于加快推进海口诚信体系建设的建议”(第179号提案)进行协商督办,全面了解各责任单位工作的推进情况,进一步沟通办理意见,形成办理共识,加快推进海口诚信体系建设。督办组组长由市政协副主席符军担任,副组长由市政协副秘书长詹尊南担任,成员由市政协常委、市政协委员组成。会议由市政协提案法制委主任黄新春主持。

  受主办单位市发改委委托,市金融办副主任马济渊汇报了提案办理和全市信用工作的相关情况。他谈到,诚信作为社会主义核心价值观的重要内容,是建立社会主义市场经济体制的基础,是当务之急的涉及到各行各业方方面面的庞大的系统工程。党中央、国务院高度重视,2016年中央深改领导小组召开12次会议有4次研究信用工作。国家层面由国家发改委、人民银行双牵头推进信用工作,国家发改委的措施包括:一是通过每年举办信用高峰论坛来推进,二是通过每年组织各省、市级门户网站和共享平台观摩评比来推进,三是通过第三方评估工作来推进,四是通过信用监测城市排名约谈来推进,五是通过每年对各省市检查考核来推进,六是通过创建全国信用示范城市来推进。他谈到,省信用办刚刚下达了2018年下半年53项信用工作任务,市里已经细化,正在征求意见,将作为今年下半年和明年的工作任务。作为第三批全国信用示范创建城市,海口市要从以下几个方面努力:一要高标准加快平台建设。全国信用信息共享平台(海南海口)项目已纳入2018年“城市大脑”项目建设,要借鉴学习南京等先进城市模板尽快建设高标准的共享平台和门户网站。只有高标准的平台,自动化的模块,才能确保工作创新开展。二要尽快补足短板。包括企业数据库的完善,个人数据库的建立,各成员单位、各行业数据清单目录梳理、培训、报送,国家层面一系列联合惩戒备忘录清单梳理,按平台模块实行清单式管理和联合奖惩。三要抓好创新示范应用。包括和蚂蚁金服合作信用游、信用贷、信用医等应用,和省信用协会合作在全市农贸市场开展“信用+溯源”的信用应用,结合椰城市民云打造椰城市民信用云,着力在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域取得实效,吸引信用协会、征信机构、信用评级公司等参与信用应用和服务,形式多样开展宣传教育,引导广大市民的积极参与。四要充实市信用办力量。市信用办作为议事机构,设在市发改委,没有信用工作专职人员,要增加力量,发挥好统筹、协调、服务、考核等作用,促进全市信用工作纵深开展。 提案协办单位市科工信局、市委宣传部、市工商局分别作了发言。海口城市大脑项目阿里云联系人也介绍了项目情况。 督办组成员李爱国、符傲霜、赵彦双、张移洲、蔡铁、周朝、叶柳、黄新春等先后发言,从平台建设很重要,奖惩机制要跟上,政府首先要讲诚信,提供人才的引进,立法的支撑,各行业信息的互联互通,政府与金融行业的信用信息对接,加大失信的成本,失信一次,寸步难行,加大舆论宣传等方面提了很多建议。

提案单位市政协港澳台侨委员会主任钱云岗讲话,他谈到,对提案的办理是满意的,他从“老大难,老大难,老大重视就不难”以及诚信与智慧海口建设,信用工作与营商环境相融合等方面提了要求。

詹尊南副秘书长作了重要讲话,他对海口市信用工作给予肯定,对信用服务自贸区(港)建设寄予厚望,就下一步信用工作提了四点要求:一是进一步充分认识信用工作的重要性和必要性,深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,对标世界一流的信用环境和营商环境来推进全市信用工作。二是认真学习国内外信用工作的好经验,好做法,高标准建设好平台和门户网站,做好信用信息的归集、发布、应用,联合奖惩,让市民真切的享受到信用氛围与环境。三是加大舆论宣传的力度,充分发挥宣传的优势,让各行业和全体市民都行动起来。四是信用工作任重道远,要按照海南自贸区、探索建设自贸港的时间要求达到全国一流水平、全世界一流水平。  



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?