动态信息
您现在的位置: 海口市发改委 >> 动态信息 >> 正文

海口五大“强化”推动脱贫攻坚

录入时间:2018-09-03    来源于:海口日报
     9月2日,记者从海口市打赢脱贫攻坚战指挥部了解到,我市以脱贫攻坚大比武为契机,为全市脱贫攻坚工作“全面体检”、把脉确诊,重点从强化系统集成,提高政治站位;强化“漏评”“错退”,全面排查识别;强化产业就业,提升脱贫质量;强化帮扶举措,创新扶贫机制;强化考核评比,严格执纪问责等五大“强化”着手,制定整改方案,细化问题清单,建立整改台账,明确整改时间、责任人员和工作措施,开展精准识别大排查全覆盖,推动各项帮扶政策落地生根,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

  截至目前,全市贫困人口由2014年的4352户18802人减少到目前的136户547人,22个贫困村全部达标出列,贫困发生率由3.15%降至0.066%。

  牢筑战斗堡垒

  提前完成“漏评”“错退”大排查

  今年以来,海口成立了扶贫开发领导小组和打赢脱贫攻坚战指挥部,推行“一把手”带头研究重大问题、带头协调难点事项、带头狠抓任务落实、带头开展检查督办的“四带头”机制,确保全市脱贫攻坚工作有序开展。

  完善责任机制。海口按照“领导挂点、单位包村、干部包户”的机制,市四套班子主要领导分别挂点四个区,27名市领导挂点各镇,236家结对帮扶单位包村帮扶814个自然村,1238名帮扶责任人包户帮扶2638户贫困户,把脱贫攻坚帮扶工作分解到具体领导、单位、个人身上,并压实“区包乡镇、乡镇包村”工作机制,划定脱贫攻坚作战区域,设立基层三级战斗队。同时,全力打造一支能力素质强、作风过硬、与脱贫攻坚工作相适应的基层干部队伍,推动抓党建促脱贫攻坚工作再上新台阶。

  另外,全市严格按照省委省政府“一人不漏、一人不错”的要求,从4月起正式启动“漏评”“错退”大排查工作,采取全覆盖地毯式搜索、拉网式排查、网格化管理的方式,于5月16日提前完成排查。

  强化产业就业

  贫困户产业组织化全覆盖

  记者从市打赢脱贫攻坚战指挥部了解到,结合实施乡村振兴战略,市委市政府发挥优势发展产业、带动就业,从五大方面着手让更多贫困群众在家门口脱贫致富。

  海口大力发展村集体经济,成立市区两级整治“空心村”“空壳村”领导小组,重点解决好产业发展问题,着力发展“公司+贫困户”“合作社+贫困户”“公司+合作社+贫困户”“抱团发展”和“村集体+合作社+贫困户”五种产业扶贫模式,结合各镇、村资源,引进社会资本发展特色产业项目,带动一批贫困户参与发展黑山羊、石斛等特色农业产业和休闲农业等新业态,贫困户产业组织化程度达到100%全覆盖。

  加快村级电商发展。海口引进阿里巴巴和蚂蚁金服,打造15个镇级电商平台;支持永兴电商扶贫中心和11个整村推进贫困村电商平台运行,发挥电商扶贫示范作用。同时,全力开展就业扶贫。扶持贫困家庭劳动力转移就业;开展就业创业宣讲系列活动和劳动技能培训等,实现全市零就业贫困家庭全部清零。

  另外,大力支持自主创业,发挥金融扶贫作用。全市扶贫小贷完成274户,贷款金额472万元,并在农业保险政策上给予贫困户倾斜,鼓励贫困户参与购买羊、鸡等农业险种,并在全省率先建立叶菜价格指数保险,目前全市已有300户贫困户通过参与受益。

  创新扶贫机制

  55位“田教授”田间授课

  截至目前,海口市全面落实“三保障”扶贫政策。教育帮扶方面,实现两个“零”目标(差错率为零,辍学率为零);健康扶贫方面,通过专家巡诊、实施“先诊疗后付费”、住院“一站式”结算等一系列健康扶贫重大政策措施,建档立卡贫困人口2624户11464人参加新农合和购买大病商业补充保险;住房保障方面,今年全市1180户农村危房改造任务已全部开工,开工率100%。

  同时,海口创新资金和项目管理机制,加快资金整合拨付力度,并创新“志智双扶”机制。发挥脱贫致富电视夜校主阵地作用,对贫困群众开展多渠道、全方位培训,创新开展“田教授”模式,全市已聘请55位“田教授”在田间地头授课166次,听课人数达3572人次。

  另外,全市以转变干部作风为重点,探索建立脱贫攻坚大督查、大问责机制,形成横向到边、纵向到底、上下贯通的体系,确保全市脱贫攻坚工作有序有效有力推进。

  下一步,全市将紧紧围绕作风建设和质量提升“两条主线”,以更加有力、扎实、精准的举措,举全市之力推动各项工作落到实处。




责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?