动态信息
您现在的位置: 海口市发改委 >> 动态信息 >> 正文

海南召开会议研究部署自贸区(港)建设前期准备工作

录入时间:2018-06-19    来源于:海南日报

沈晓明主持召开省政府专题会议

  研究海南自贸试验区和中国特色自贸港建设相关前期准备工作

  海南日报海口6月18日讯(记者况昌勋)今天,省长沈晓明主持召开省政府专题会议,听取了有关调研组赴上海、天津、福建自贸区考察情况的汇报,传达了省委书记刘赐贵关于抓紧推进海南自贸区建设的有关要求,研究部署下阶段海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设相关前期准备工作。

  在听取汇报和讨论发言后,沈晓明强调,海南要始终坚持以习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神为指引,既要只争朝夕,又要把握规律和节奏,高标准、高质量推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设各项前期准备工作。

  关于扎实做好下阶段具体工作,沈晓明指出,一要把学习习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神与推动工作深度结合起来,突出问题导向,防止为学而学。要请知名专家,以开放型经济、自贸试验区建设等为主题,联合举办周末学习班。二要深入开展调查研究。好文件不是在办公室写出来的,而是在调查研究中摸出来的。要深入调查、挖掘、研究自贸试验区建设相关问题并提出切实可行的解决方案。三要认真借鉴国内外自贸区建设经验。既要结合实际吸收别人的成功经验,取人之长、补己之短,也要汲取教训,防走弯路。四要紧扣逐步探索、稳步推进中国特色自贸港建设的目标要求,抓紧研究海南自贸区建设的具体内容、规划布局和实现路径,研究海南与其他自贸区的共性和个性问题,拿出改革事项清单,解决好自贸试验区和自贸港建设的衔接过渡问题。五要通过自贸试验区建设解决提高行政效率、改革审批制度、优化营商环境等一些长期想解决未能真正解决的问题。六要抓紧谋划推进一批类似企业自主登记的重点改革事项,以自贸试验区建设的实际成效树立海南改革开放新形象。七要不等不靠、扎实推动一批海南贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的先导性项目。八要按照权威性和专业性的原则,研究完善自贸试验区建设的管理体制,为自贸试验区建设提供组织保障。九要加强对招商引资、人才引进等已出台政策的解读和舆论引导,改革系列政策的制定要深入论证、稳扎稳打,成熟一项推出一项。十要加快行政区划调整、机构改革、“多规合一”等与自贸试验区建设平行工作的推动。

  省委常委、秘书长胡光辉参加会议。



责任编辑:市发改委
  • Copyright 2006-2018 fgj.haikou.gov.cn All Rights Reserved
  • 网站标识码:4601000019 ICP备案号:琼ICP备17005283号
  • 海口市发展和改革委员会版权所有 联系电话:0898-68724310 邮箱:lbs@haikou.gov.cn