动态信息
您现在的位置: 海口市发改委 >> 动态信息 >> 正文

海口市第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

录入时间:2018-02-11    来源于:海口日报
本报2月10日讯   新时代赋予新使命,新征程要有新作为。今天上午,海口市第十六届人民代表大会第四次会议在海南国际会展中心隆重开幕。

  今天会议应到会代表290人,实到271人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席张琦、杜立文、王艳萍、方中里、揭晓强、叶霞、郑国建、许焕中、盛林、王小峰在主席台前排就座。会议由杜立文主持。

  上午10时30分,主持人杜立文宣布大会开幕,会场全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

  副市长、代市长丁晖代表市政府向大会作政府工作报告。丁晖在回顾2017年工作时说,一年来,海口市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,在省委省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,高质量推进国际化滨江滨海花园城市建设,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,较好完成了市第十六届人民代表大会第二次会议确定的目标任务,成功创建全国文明城市和国家卫生城市,实现了本届政府的良好开局。2017年全市实现地区生产总值1390亿元,同比增长7.5%;固定资产投资1415.5亿元,增长11.3%;全口径一般公共预算收入388.5亿元,增长16.6%,其中地方一般公共预算收入125.4亿元,增长12.8%;社会消费品零售总额726亿元,增长11%;城乡常住居民人均可支配收入28701元,增长8.5%。

  报告指出了2018年政府工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,落实省第七次党代会、省委七届历次全会和市第十三次党代会、市委十三届历次全会的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,加快以“五化”先行的城市更新工作,深入实施乡村振兴战略,做大做优做强海口、建设国际化滨江滨海花园城市,坚决扛起建设美好新海南的省会担当。

  报告明确了2018年的主要预期目标是:全市生产总值增长7.2%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,地方一般公共预算收入增长10%左右,城乡居民收入增长8%左右,居民消费价格涨幅控制在3.8%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,全面完成省下达的节能减排降碳控制目标。

  丁晖指出,今年是我们贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,是习近平总书记视察海南发表重要讲话5周年,也是海口决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。围绕上述目标,今年将着力抓好以下五个方面、20项工作:第一个方面是提高经济发展质量和效益,着力打造经济繁荣海口,要深入推进供给侧结构性改革,全面强化创新驱动,大力实施乡村振兴战略,加快“五网”基础设施建设,持续深化重点领域改革,努力构建全方位开放格局。第二个方面是加强和创新社会治理,着力打造社会文明海口,要加强精细化治理的智慧城市建设,打造共建共治共享的社会治理格局,推动文化事业发展。第三个方面是牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,着力打造生态宜居海口,要推进绿色发展,持续开展生态环境“六大专项整治”,加快“五化”先行的城市更新。第四个方面是提高民生保障和改善水平,着力打造人民幸福海口,要优先发展教育事业,推进健康海口建设,全面加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战。第五个方面是全面加强政府自身建设,着力打造人民满意政府,要努力推进学习型政府建设,全面推进依法行政,着力提高政府服务效能,切实强化廉政建设。

  丁晖要求,全市各级政府要坚持以党的政治建设为统领,持续深入推进全面从严治党,不断提高治理和服务水平,增强公信力和执行力,为海口做大做优做强、建设国际化滨江滨海花园城市提供坚强保障。

  丁晖强调,新时代已经扬帆起航。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委省政府和市委的坚强领导下,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,不忘初心,牢记使命,把为人民谋幸福的事情办好办实,发挥示范带头作用,扛起省会责任担当,以优异的成绩迎接全国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

  会议听取了《海口市第十六届人民代表大会第四次会议选举办法(草案)》的说明,审查了海口市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查了2017年海口市和市本级预算执行情况及2018年海口市和市本级预算草案的报告。

  王云霞、鲍剑、郑柏安、顾刚、林海宁、王忠云、冯汉芬、易鹏等市领导,李金云、余行恭、高锦全、陈宏芬、韩美等老同志,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

  出席市政协十四届三次会议的委员,不是本次会议代表的海口市选举产生的省六届人大代表,市人大常委会副秘书长、市人大常委会各工作委员会委员,市委副秘书长和各部门主要负责人,市政府组成人员、副秘书长、市政府直属机构主要负责人,市直处级事业单位、部分企业、人民团体等有关部门主要负责人等列席会议。




责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?