动态信息
您现在的位置: 海口市发改局 >> 动态信息 >> 正文

在十九大精神指引下切实扛起建设美好新海南的省会担当

录入时间:2018-01-10    来源于:海口日报
  自2017年10月中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之后,学习贯彻党的十九大精神的热潮涌动椰城。一场场宣讲、一次次培训、各行各业的竞相学习,给海口经济社会发展进步注入了新的活力,在新时代阔步前行。

  为确保党的十九大精神在海口生根、开花、结果,我市于2017年11月27日至2018年1月6日举办了市管干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班,分六期对全市近千名市管干部进行培训。集中听课学习、重温入党誓词、分组研讨交流、学员论坛发言,学员们通过多种课程深入领会了党的十九大精神的丰富内涵,成效显著,鼓足了加快建设海口国际化滨江滨海花园城市的干劲。

 

  这是一次及时有效的教育

 

  2017年10月党的十九大胜利闭幕之后,海南第一时间召开省委七届三次全会通过了《中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,对全省学习贯彻党的十九大精神进行了全面系统部署;11月1日,海口市委十三届五次全会审议并通过了《中共海口市委关于贯彻落实<中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见>的实施意见》。而对广大市管干部来说,如何及时、全面、准确地学懂弄通做实党的十九大精神,并将党的十九大精神落实到自己的工作中,是需要迫切解决的问题。

  为此,按照市委的部署要求,市委组织部、市委党校组织开展了市管干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班,分六期对全市近千名市管干部进行集中培训,克服“碎片化”学习的不足。

  课程内容饱满,形式不仅包括集中授课——由来自省委党校、市委党校的教授讲师阐释党的十九大精神的丰富内涵,从习近平新时代中国特色社会主义思想到全面从严治党,从推进文明生态到建设社会主义现代化经济体系,帮助学员梳理党的十九大精神的各项重点内容,多层面、多角度提升学员对党的十九大精神的理解和把握;还包括“不忘初心,牢记使命”主题教育——在中共琼崖一大旧址缅怀革命先烈,重温入党誓词,让学员接受一次党性的再教育;并在每期培训的最后一天进行学员分组讨论和学员论坛发言交流,为大家提供了相互交流学习体会的平台。

 

  这是一次加油鼓劲的培训

 

  2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平同志代表第十八届中央委员会,向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。3万余字,近3个半小时,2300多名代表和特邀代表响起70多次掌声。每每回忆起这些情景,学员们都倍感振奋。

  培训班也在课程的设置上不断为学员加油鼓劲,增强大家干事创业的信心和力量。在首期培训班开班仪式上,省委常委、市委书记张琦做了动员讲话,勉励要求市管干部要深刻领会和准确把握党的十九大精神的核心要义和理论精髓,自觉把思想和行动高度统一到党中央的决策部署上来,奋力开启新征程;要充分展现海口干部的新作为新风貌,以更加务实的作风,努力把中央和省委决策部署转化为海口社会各界的共同行动,不断开创海口各项事业发展的新局面。

  在中共琼崖一大旧址现场教学时,学员们纷纷表示在这个海南“二十三年红旗不倒”发祥地,触景生情,感受到了共产党人坚强的党性、崇高的理想、坚定的信念,也更加激发自己不忘初心、牢记使命,在新时代撸起袖子加油干,不断为海口经济社会发展贡献力量。

 

  这是一次深学深悟的学习

 

  此次专题培训班,主办单位市委组织部和承办单位市委党校邀请了来自省委党校、市委党校的教授学者进行授课,为了把党的十九大精神真正阐释好,他们花功夫、下气力备课,不断研究和修改教案,一堂堂“干货”十足、内容深刻的辅导课受到学员的高度点赞。为了激发学员听课的积极性,不少授课教授学者在语言表达、内容串联等方面创新实践,同样赢得了学员们的支持和欢迎。授课的现场,每一位学员都认真听讲;一节课下来,他们的笔记本上都会写下大量的记录和体会。

  每期分组讨论结束,市委党校教务处都会收到各个小组交上来的学员发言材料,皆为手写、笔迹各异,有的地方被反复修改、有的段落被不断扩充,内容是学员们对党的十九大精神的理解和领会,展现着大家对学懂弄通做实党的十九大精神的决心和信心。不少学员表示,分组讨论的时间太少,关于如何让党的十九大精神真正在海口落地生根、开花结果,自己思考了很多、想表达的内容也很多,希望与大家深入探讨分享。

  每次培训的最后环节,学员论坛又将学习研讨的氛围推向高潮。各组选派的1-2名发言者精心准备,在台上从自身工作出发畅谈学习体会,总能收获一次又一次的热烈掌声。

  这是一次凝聚共识的交流

  此次专题培训班还创新地把学习的主导权交给学员,教师授课环节有学员代表担任主持人;中共琼崖一大旧址现场教学由各小组的组长带队,组织开展各环节活动,负责各小组纪律;最后的分组讨论、学员论坛更是给学员们提供了交流的平台,受到了大家的欢迎。

  每期培训班的分组讨论气氛都非常热烈,谈起如何学以致用、让培训成果体现在实处时,发言更是涉及方方面面:环境保护、交通优化、“五化”工作、教育发展……总能引起其他学员的共鸣。大家一致认为,虽然各自从事的工作、涉及的领域不尽相同,但目标是一致的,就是加快建设海口国际化滨江滨海花园城市,切实扛起建设美好新海南的省会担当,这也是让党的十九大精神在海口生根、开花、结果最好的体现。通过此次学习交流,更加明确了方向,凝聚了共识。

  现在,市管干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班已经全部结束,我市近千名市管干部完成了各部分课程,通过了考试,顺利结业,又回到了各自的岗位。培训班结束了,但我市党员干部对党的十九大精神的学习没有结束,今后,他们将带着此次集中培训的收获,在党的十九大精神的指引下继续在工作岗位上勠力同心、砥砺前行,在新时代谱写椰城发展新篇章!




责任编辑:市发改委
政府网站找错