动态信息
您现在的位置: 海口市发改局 >> 动态信息 >> 正文

将改革进行到底 开创幸福新海口

录入时间:2018-01-05    来源于:海口日报
   “我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”习近平主席亲切、温暖而又充满力量的贺词在海口各行各业引起了强烈反响,大家在习近平主席温厚的话语中,感受到了信心与力量,明确了目标与方向。新时代、新气象、新作为。海口社会各界基层工作者纷纷表示,展望2018年,以新思想绘就新蓝图开创新业绩,在工作岗位上做出应有贡献。

  当好河长多巡查 让河水越来越清

  “最让我开心的是水变得更清澈了,越来越多的市民为我们的工作点赞,自觉参与到环保志愿服务队中来。新的一年,希望河水越来越清,生态环境越来越美。”钟润是龙华区金茂街道办副主任,也是万绿园人工湖河长。自“河长制”实行以来,巡河拍照成了她的工作常态。为全面提升水体治理水平,海口率先在全省全面推行“河长制”,按照“一河一策”的要求,设立四级河长制,373个水体上的1093名河长,就像“水保姆”一样,紧盯整治工作中的点点滴滴。同时,海口还推出“12345+河长制”监控平台,鼓励市民一起参与,帮“水保姆”干好“家务活”,实现“水清、岸绿、景美、民乐”的美好愿景。

  “每天亲眼看到河水清了,河面没有垃圾漂浮物了,心里才踏实。”作为一名河长,钟润每天沿着湖岸走了一圈又一圈,有时拿出手机,把发现的问题上传到镇街级河长微信工作群,十几个部门的工作人员自行在群里认领工作。

  “习近平主席的新年贺词给人以感动和力量,‘各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。’让我感触最深。”钟润说,2018年,将会继续带着环保志愿者巡河,实现河更畅、水更清、岸更绿、景更美,为市民游客创造更加优美舒适的生态环境。

  推行便民举措 让群众少跑腿

  “不用排队,不用花很长时间就可以把证明办好,真的很方便!”海南某药业公司的业务经办人员小裴在网上申请并拿到麻醉药品和精神药品邮寄证明后对“不见面审批”赞不绝口。为加快“放管服”改革,2017年7月开始,海口市政府服务中心探索推行互联网全流程‘不见面’网上审批改革工作,以实现“外网受理、专网审批、全程公开、快递送达”的审批模式,让群众少跑腿。

  “市食药监局把97%的行政审批事项列入全流程‘不见面’审批,申请人如遇到难题可以随时联系我们工作人员,我们都会第一时间回复。”海口市食药监局审批办首席代表彭泽运说,申请人只需在政务网络平台提交正确的申请信息,审批部门在申请人申报材料齐全的情况下,便可在承诺办结的时限内办结,并通过快递将办理结果送到申请人手中,让企业或群众足不出户就能完成想要办成的事情。

  回首过去的一年,彭泽运感慨万千:“2018年,我们迎来了改革开放40周年。作为政府职能部门,我们要以逢山开路、遇水架桥的精神将改革进行到底,更要增强使命感和责任感,通过更多便民措施把为民造福的事情办好办实,最大限度方便百姓、服务群众,让群众少跑腿,为老百姓提供更优质便捷的公共服务。”

  服务群众的“大事” 从每一件小事做起

  府城街道古楼社区网格长吴莉每天来到社区上班的第一件事就是到管辖片区巡查,走访居民小区,收集居民意见诉求等。在社区工作4年多的吴莉对网格片区的情况了如指掌,哪户居民需要他们就出现在哪里,对整个片区内困难家庭、独居老人等特殊群体都牢记在心,并尽自己最大的努力帮助他们。

  “我们会通过12345政府服务热线第一时间处理解决居民反映的诉求。‘12345+网格员’快速提升了办事效率,大大提升了市民满意率。”2017年刚刚过去,吴莉真切感受到海口把各项民生措施落实落细,把事关百姓的工作一项项抓好、一件件落实,真正造福于民。2017年5月26日,海口12345政府服务热线全新升级,同时在全国首创“12345+网格化”模式。“12345+网格化”联动信息平台将资源进行整合,实现“1+1>2”的效果,让群众的烦心事不出网格就可以快速解决。

  “‘不驰于空想、不骛于虚声’这句话深深触动了我。”吴莉说,作为一名网格员,每天把社区“小事”做好,就是做好了服务群众的“大事”。在新的一年里会想群众之所想,急群众之所急,从每一桩小事做起,让社区居民生活过得更加幸福美满。




责任编辑:市发改委
政府网站找错