动态信息
您现在的位置: 海口市发改局 >> 动态信息 >> 正文

重点项目引领海口高质量发展

录入时间:2017-12-25    来源于:海口日报

  对于家住海口市灵山镇乐阳村的村民符有生来说,2017年是有特殊意义的一年,因为自己所居住的村子,被划入北师大海口附校的入学片区,孩子在家门口就可以享受到优质教育了。

  在北师大海口附校还没有建起来之前,乐阳村的孩子大多只能选择到十公里开外的灵山中学上学,路途较远、交通不便,随着省重点项目北师大海口附校工程建成并投入使用,村民在家门口就可以上名校,享受到优质教育资源。

  今年以来,海口围绕“十二大重点产业”发展和“六类园区”“五网”建设,以严实硬作风,抓招商、上项目、促投资,坚持用最好的资源吸引最好的投资,发挥好重点项目的示范带动作用,在加快城市更新中实现民本情怀,激活城市发展新动能,推动海口实现更高质量的发展。

  聚焦进度  

  “海口速度”跑出新气象

  23日,走进海口美兰机场二期工地,火热的施工景象引人注目:放眼望去,塔吊林立,机器轰鸣,强夯机在加固地面,工人忙碌有序,T2航站楼显露雏形。

  美兰机场二期扩建指挥部总指挥杨小滨表示,该项目于12月中旬正式启动百日大会战,力争2018年3月底前实现跑道道面完工,计划2018年全面开展精装修、专业管线安装,明年年底所有工程基本完工。

  美兰机场二期的快速推进是“海口速度”带动重点项目的缩影。海口重点项目交出靓丽“年终答卷”:省政府下达的105个省重点项目,年度计划投资638.97亿元,今年前11月就完成投资649.35亿元,同比增长5.51%,占全年投资计划的101.62%,我市提前一个月超额完成全年投资目标。

  聚焦服务

  主动作为驱动新动能

  在重点项目加速跑的背后,是海口党员干部以更加严实硬的作风为项目保驾护航,开辟“绿色通道”,主动上门服务,清障减负提速,构建一站式全流程项目优质服务体系,不断释放“放管服”改革加速项目建设的红利。

  复兴城互联网创新创业园副总经理马亮还记得,互联网创新创业大厦项目开工不久,地下的燃气管道成了工程推进的“拦路虎”,在市区多部门的现场办公下,问题很快得到妥善解决。

  主动服务,帮助建设单位在项目受理前就解决问题;容缺制度,对材料不齐全的建设项目先受理;精简流程,对大多数重点投资项目做到即到即办……今年以来,海口各区各部门延续“投资项目百日大会战”“服务社会投资百日大行动”的好做法,克服困难,多举措提高项目审批和建设速度,当好项目全流程服务“管家”,推动我市重点项目不断取得新突破。

  由于政府部门征拆快速,正在加速建设的江东大道二期项目已经初见“真容”,项目建成后,将与正在建设中的铺前大桥连通,海口至文昌铺前的车程将缩短到半小时以内,将有力促进“海澄文”一体化建设。

  聚焦民生

  高质量发展迈向新征程

  高质量发展,出发点和落脚点是为了满足人民日益增长的美好生活需要。海口将生态放在优先位置,坚持用最好的生态资源,吸引最好的投资者,让全市人民共享生态福祉,真正把绿水青山变成金山银山。

  目前,海口互联网总部经济区项目已正式落地并在有序推进中,该项目将积极引进知名互联网企业总部基地入驻,“海口,不仅生态环境优越,政府以诚招商,支持互联网产业发展的政策很给力,而且为企业提供了贴心服务,让我们对项目的长远发展充满信心。”该项目相关负责人表示,项目将建设产业技术创新、科技成果转化、融资对接平台,建成具有区域影响力的科技创新中心和打造互联网产业跨越式发展载体。

  今年以来,海口加快供给侧结构性改革步伐,严把项目招商关,持续培育壮大互联网产业等十二大重点产业发展,为经济发展注入强劲活力。同时,坚持以人民为中心的发展思想,让群众共享重点项目建设带来的民生福利。



责任编辑:市发改委
政府网站找错