动态信息
您现在的位置: 海口市发改委 >> 动态信息 >> 正文

椰城市民云APP正式上线 提供96项公共服务

录入时间:2017-12-16    来源于:海口日报

  本报12月14日讯 查询信息、生活缴费、寻求帮助……今天下午,一款集96项公共服务功能为一体的超级APP——“椰城市民云”正式上线,上线发布会在市第二行政办公区举行。今后,海口市民只需下载这个APP,就可以享受跨部门、跨平台的一站式公共服务。

  省委常委、市委书记张琦出席发布会并宣布“椰城市民云”正式上线。市人大常委会主任杜立文,市委副书记、市长倪强,市委常委顾刚、林海宁、王忠云,副市长鞠磊,市政协副主席王传荣等出席。

  “椰城市民云”,是海口市打造的以市民为中心的一站式“互联网+”公共服务平台。该平台具有查询信息、生活缴费、寻求帮助三大功能,目前已整合了我市31个部门、96项公共服务事项,旨在解决市属各单位APP平台多头建设且大部分功能单一、知晓率不高、使用率低等问题,实现“一号通行、一库共享、一站服务、一体运营”。

  倪强代表市委、市政府致辞时表示,“椰城市民云”的上线,是我市深入学习贯彻党的十九大精神,落实国家大数据战略,按照省委、省政府的部署要求,全力加快智慧海口建设的重要成果,也是保障和改善民生的具体举措,对做大做优做强海口,加快建设国际化滨江滨海花园城市具有重大意义。海口将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委、省政府“数据、人员、资金、管理、技术五个统一集中”的要求,探索成立大数据管理机构,创新实干,奋发有为,力争今年底前智慧海口形成雏形、2018年初步建成并升级完善,以优异成绩迎接改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

  倪强要求,各上线部门要安排专人负责,做好“椰城市民云”各类服务流程优化、数据更新、服务保障等工作,为市民提供全生命周期的大数据服务,真正实现“让数据多跑路,让老百姓少跑腿”。

  据了解,“椰城市民云”上线后将不断发展更新,预计明年1月份前完成第二步建设,实现电子证照等各类证明的线上线下互认互通;力争在明年3月底前完成第三步建设,通过移动互联网、大数据、人工智能等技术,实现与智慧海口“政务云”“创新云”对接融通。



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?