动态信息
您现在的位置: 海口市发改委 >> 动态信息 >> 正文

美兰机场二期建设按下“快进键”

录入时间:2017-12-19    来源于:海口日报

  本报12月17日讯 新时代,要有新气象,更要有新作为。15日上午,海口美兰机场二期扩建项目正式宣布启动百日大会战计划,按下项目建设“快进键”,T2航站楼指廊区已主体完工,力争2018年3月底前实现跑道道面完工,以新业绩迎接海南建省办经济特区30周年。

  据介绍,随着今年11月底美兰机场旅客吞吐量突破2000万人次大关,年增长率更是高达20%,在全国千万级机场中名列前茅,但机场的实际容量已超设计容量,若要满足海南省未来高速发展的航空运输需求,加快推进美兰机场二期扩建项目建设进度,完成门户机场扩建任务已是刻不容缓。

  “今天启动百日大会战,加快推进项目建设,抓安全、保质量、促进度,着力打造国际化滨江滨海花园城市的靓丽门户。”美兰机场二期扩建指挥部总指挥杨小滨表示,以“2018年3月底实现跑道道面完工”作为此次百日大会战的目标,着眼海南社会经济发展的大局,满足海南省民航运输高速增长的需求,同时,确保项目节点进度符合整体工期的要求,抓住施工黄金期,集合各方资源,集中精力奋战100天。

  目前项目核心工程正在加紧施工,飞行区工程完成已交付土地区域的土方、地基强夯,道面工程开始施工,基层累计完成34.28%、面层累计完成12.32%;T2航站楼指廊区混凝土主体结构均已封顶,钢结构拼装提升基本完成;中心区深区基坑隔震层板浇筑完成90%,地下室顶板完成60%。中心区浅区二层混凝土结构完成20%,三层混凝土结构完成10%。

  “随着百日大会战号角的吹响,项目指挥部将与各业主单位、参建单位一道,以党的十九大精神为指引,贯彻工匠精神、创新精神,发扬拼搏奉献精神,精心组织,科学施工,严抓质量,力争2018年3月底实现跑道道面完工。”杨小滨说。该项目于2016年9月6日举行T2航站楼开工典礼,标志二期扩建项目建设全面动工。计划2018年全面开展精装修、专业管线安装,年底所有工程基本完工。2019年进行联动调试、竣工验收、校飞、试飞。

  杨小滨表示,美兰机场二期扩建项目作为海南省重点工程项目,是海南省落实“一带一路”的重要布局,建成后将整合多种交通方式,构建高效便捷的交通换乘体系,打造我省重要的陆海空立体交通节点。助力建设美好新海南,彰显国际化滨江滨海花园城市窗口形象,成为南中国与东南亚黄金航道连接的区域航空枢纽,有利于海口旅游产业、物流产业升级,进一步促进海南发挥海上丝绸之路的战略支点作用。



责任编辑:市发改委
  • Copyright 2006-2018 fgj.haikou.gov.cn All Rights Reserved
  • 网站标识码:4601000019 ICP备案号:琼ICP备17005283号
  • 海口市发展和改革委员会版权所有 联系电话:0898-68724310 邮箱:lbs@haikou.gov.cn