坚持为民便民利民 打造城市特色名片

  本报12月5日讯 今天上午,市政府召开会议,专题研究骑楼中山路北片区和市民游客中心项目推进中的有关问题。市委副书记、市长倪强在会上强调,项目规划设计与建设要坚持以人民为中心的发展思想,按照省委书记刘赐贵、省长沈晓明和省委常委、市委书记张琦的有关要求,站在整个城市发展布局的高度,统筹考虑与周边片区的关系,并做好相关衔接工作,精细化推进项目规划建设,带动区域协调可持续发展,以优异成绩迎接改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年,让党的十九大精神在海口落地生根、开花结果。

  在听取骑楼中山路北片区的规划汇报后,倪强指出,骑楼老街是展示海口历史人文的一个窗口,其保护、改造和利用备受社会各界的关注。各相关部门要在取得初步成效的基础上,进一步牢固树立“四个意识”,用“像绣花一样精细”的理念精雕细琢项目的规划设计,将骑楼老街打造成我市建设国际化滨江滨海花园城市的一项重大民生工程和一张历史文化名片,带动周边乃至海口的城市建设与经济发展。

  在骑楼老街改造的规划设计上,倪强要求,要统筹考虑整个片区的规划和棚改等工作,遵循“留、改、拆”的原则,留住具有历史意义的建筑,依法拆除违建、危房等,通过先进的技术手段保障古老建筑的安全性。要因地制宜,将历史与现代有机融合,把购物、娱乐、时尚、旅游、文化等元素兼收并蓄,凸显南洋、热带、海洋等文化特色。要做好周边区域的交通组织和公共配套设施工作,综合考量业态的选择,把骑楼老街打造成展现“乡愁”的慢生活时尚文化中心和海口古老建筑的展览陈列地。

  位于滨海公园的市民游客中心项目,正按照时间节点稳步推进。倪强强调,项目的室内装潢设计和功能布局等要按照“市民化”的理念优化设计,既要简约、俭朴,又要时尚特色,让市民游客在这里感受到便利和温馨。在周边建筑物的立面改造上,要与全市正在进行的“五化”工作相结合,保持区域景观协调一致。在展陈方面,要按照“经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福”四个板块精心设计,涵盖海口经济社会建设的方方面面,让市民游客中心成为城市形象展示、提供亲民便民服务的城市综合管理中心。

  常务副市长顾刚参加了会议。

    录入时间:2017-12-06  来源于:海口日报  责任编辑:市发改委