借势欢乐节 展现滨江滨海花园城市之美
  在轰鸣声中,直升机缓缓升起,飞向西海岸上空。在2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节期间,一架价值2000万元的直升机在海南国际会展中心助阵。市民游客只要现场支付280元的费用,即可乘坐直升机沿西海岸游览6分钟,体验航行乐趣,市民游客纷纷一试新鲜。近年来,海口各种旅游新产品层出不穷。而作为欢乐节的主会场,海口全力营造热烈气氛,加大新产品开发力度,让市民游客享受欢乐,感受国际化滨江滨海花园城市的魅力。
  海口精心捧出休闲新业态
  2017海南世界休闲旅游博览会由省旅游发展委员会和海口市人民政府主办,是本届欢乐节的两大国际展会之一,海口积极参展的同时,推出更多的旅游新产品。此次休博会海口馆以通透简洁的蓝白色调为主,大方简洁展现海口国际化滨江滨海花园城市之美,通过“潮购海口”、“窝在海口”、“娱乐海口”、“畅游海口”、“美味海口”、“行走海口”六大版区突出了海口吃、住、行、游、购、娱丰富的旅游资源。同时,在展区投放、派发旅游宣传折页和全程播放旅游宣传视频,引进骑楼老街食品、名驹雕刻、残服爱心小椰壳、佳奋食品、山妮百草养生、荷尔仕健康产业、三五七农业开业、古椰工坊8家企业进驻展位进行产品展示,展示区内,除了丰富的旅游形象展示还有多种的旅游商品:骑楼老街咖啡、椰雕、椰油制品等海南特色旅游商品吸引眼球。
  除了传统展示外,海口各旅游协会也穿插进驻展位,展示各类具有特色的表演和推销,共同营造氛围、丰富展示内容,立体展示海口旅游产品,突显海口新推出的水上飞机、滨海夜游和休闲美食等旅游产品新理念、新特色,引起参观者关注。
  阳光、沙滩、海洋还有洁净的空气是海口作为滨海滨海旅游城市最具代表性的元素。据了解,自市第十三次党代会提出“建设国际化滨江滨海花园城市”的奋斗目标以来,海口市相继开展了美舍河治理、城市更新等系列工作,顺利摘下“全国文明城市”、“国家卫生城市”两块金字招牌,市容市貌也发生了全新的转变,昔日脏乱差的南渡江畔,蜕变成亲水生态公园,小游园如满天星般散落在街角;美舍河在城市更新中实现蝶变,水清岸绿白鹭飞,前来休闲的市民游客络绎不绝,城市越来越美,休闲氛围越来越浓郁,也成为吸引中外游客到访的旅游吸引力。
  为了全面展示海口全域旅游魅力,本次海口形象综合展示馆还一同带来海南热带野生动植物园、海口假日海滩旅游区、中国雷琼世界地质公园海口园区等景区推介及旅游产品介绍等,海南热带野生动植物园的抽奖活动吸引一拨又一拨的观众,奖品包括免费门票、茶杯等。一位中奖的观众说,可以看到新奇的东西,还有免费的门票可以拿,逛海口展台收获颇丰。
  除了海口展馆,海口酒店协会、海口市景区协会、海口市旅游商品协会等也组织相关会员企业积极参加本届休博会,均取得了良好的宣传效果。海口名驹雕刻有限公司负责人说,在展会现场交易很多,关键在于提高了公司的名声,让更多人了解到椰雕这个行业。
  同时,为了保证欢乐节安全有序,海口各职能部门主动作为。公安、消防、交警部门加强安保、安全及交通秩序工作,投入400名警力,进行外包围管控、搜排爆检查、消防监督检查,同时配备消防车及人员现场待命,做好随时灭火的准备,防止发生火灾事,并安排的处突力量;市交通局欢乐节开幕式期间增加沿途班车发班频率,并于开幕式当天开通2条免费公交专线;市卫生局安排2辆救护车、7名医护人员进行配套保障;市科工信局协调通读运营商落实安排3辆通讯车进行通讯配套保障;环卫部门加大移动厕所等配套保障,并加大垃圾清运、清扫保洁力度;商务局发动近30家商家商圈进行欢乐节配套促销活动和宣传;四个区尤其是秀英区落实“属地管理”原则,做好欢乐节各项保障工作。
  活动丰富全城处处皆欢乐
  欢乐节既是全民同乐的盛大节日,又是宣传海南旅游新业态、营销旅游新产品、推出旅游新线路的平台。海口作为欢乐节主会场,今年的活动格外丰富多彩,将陪伴市民和游客们度过整个主题月。
  魅力合唱节唱响海南岛:11月18日—26日,2017海南(21世纪海上丝绸之路)合唱节在海口举办,共有66支国内合唱团和12支海外合唱团莅临椰城海口参赛。合唱节期间举办一系列主题活动,包括合唱节开幕式暨音乐会、闭幕式颁奖音乐会、系列合唱比赛、合唱艺术进校园进社区交流展演、唱响国际旅游岛等,同时还举办特邀海外合唱团专场音乐会、加拿大同声律动阿卡贝拉工作坊等演出,并举行“21世纪海上丝绸之路”合唱发展研讨会和系列专家讲座。
  海岛欢乐购物美优惠多:12月1日—31日,2017年(第二届)海南国际旅游岛购物节将在海南岛掀起一股购物的热潮。本届海南国际旅游岛购物节以“美好新海南·购物新天堂”为主题,组织全省21600家零售、7700家餐饮及1000家电商企业开展为期一个月的丰富多彩、形式多样的促销活动,通过开展全方位、立体式宣传和覆盖全省各市县的系列活动,营造实惠购物、欢乐购物、放心购物的热烈消费氛围,将海购节打造成为国内外消费者的年度的购物狂欢活动,并扩大海南省零售、餐饮、电商消费,推进消费领域供给侧结构性改革,加快培育形成新供给、新动力。
  房车博览会带你看遍海岛风光:作为本届欢乐节系列活动之一,海南国际房车(汽车)露营休闲旅游博览会将于2017年12月15日-17日,首次落户在最具滨海特色的海口中心花园——海口世纪公园,并首次以微营地、房车生活场景、海岛风光的相互融合的方式来呈现展示海南海岛风光与海南特色的房车露营生活方式。活动现场将划分房车制造、露营装备、营地配套、智能科技、旅游商品等五大展示区,展示内容涵盖国产配件组装房车、进口配件组装房车、新能源房车、房车配件、露营装备、旅游商品、智能科技设备等,全方位展示房车露营旅游产业形象,打造全国专业的自驾房车露营的交易与展示平台。活动方设计以展示海岛生活方式为主的系列活动。同期以自驾房车露营活动为主导,举办“千车万人游海南环岛自驾游活动”“海岛星空露营文化节”“汽车影院”“千人户外泡沫趴”等嘉年华活动。
  东湖美食周美味吃个够:喜欢美食的朋友一定不要错过12月8日—16日在海口观澜湖度假酒店举办的上海东湖旅游美食周。上海东湖集团将携旗下东湖酒店大厨团队于美食节期间进驻海口观澜湖度假酒店中餐厅邀月轩,为海内外游客及本省居民提供一场经典上海本帮特色饕餮盛宴。为期一周,届时将举办隆重的开幕晚宴及闭幕酒会。
  动物嘉年华尽情来狂欢:海南热带野生动植物园特别推出“海野动物狂欢季”主题活动,活动分为启动仪式、动物园谜语大会、动物巡游欢乐大会、美食欢乐大会、雨林寻宝大会五大板块,供广大市民及游客彻底放松身心,与家人一同参与刺激有趣的游戏活动,探秘动物与自然的神奇王国,尽享欢乐气氛。游客们可以观赏到园区动物巡游、人偶方阵,欢乐小丑方阵大派对,可爱的小矮马、高大的骆驼、呆萌的羊驼、聪明的金刚鹦鹉、小鳄鱼等。动物们与游客近距离亲密接触,可以与他们拍照互动,同时还有欢乐舞蹈上演。
  火山风情汇吃遍石山特色美食:海南欢乐节期间,火山口公园推出火山风情汇系列活动。在公园内多个景观道上演民俗风情汇,包括有竹竿舞互动节目、儋州调声、黎苗舞蹈、吹树叶演奏、黎歌演唱等。火山口美食园让游客品尝到正宗的石山羊、自种野菜等,用餐时还能欣赏到海南民族风情表演。同时,火山口特产超市推出了一系列优惠活动,火山地区土壤富含硒,所种植出的农副产品富含硒铁锌锰等元素,具有代表性的有火山红糖、火山口咖啡、石山黑豆、红芝麻、红米等特色农副产品。
  魔术快闪杂技变法玩:观澜湖华谊冯小刚电影公社推出了更多杂技、魔术、快闪等节目形式,加大活动密度,入园游客可随时观看、参与街区表演。除了灯展外,街区内的餐饮店配合欢乐节推出新款美味菜品供游客选用。商家店铺购进更多应景服装、道具供游客购买拍照。还将举行旗袍艺术邀请赛、世界大学生节、元旦跨年晚会,每天定时推出演艺嘉年华。11月27日,时值李小龙诞辰77周年之际,公社将举办“李小龙模仿秀”。
  “走出去、迎进来”海口旅游市场冬季发力
  作为欢乐节主会场之一海口,以欢乐节举办为契机,推出了“认识海南从海口开始”主题的“走出去、迎进来”活动。邀请了来自华南、华西、华中、东北等重要客源地区的旅行商们11月18日—20日期间在海南海口感受欢乐节氛围的同时,体验海口的特色旅游产品。
  据海口市旅游发展委员会负责人介绍,“走出去、迎进来”活动分为两个部分。首先,海口旅游产品“走出去”:针对本地旅游商设计了“海口旅游产品”上线旅游百事通、“千人游”海口专属产品推广的活动,线上TDS2.0版的重点区域将实现广西、西安线上线下门店全覆盖,华南地区领航者自驾车协会及其联盟还策划了“百车游海口”活动;“爱订不订”总部发起海口地区酒店及景区的“限时抢购”活动,一起助推海口冬季旅游市场。
  值得一提的是,“迎进来”活动重点邀约全国范围有众多门市部的组团社、自驾车招募执行企业、婚庆活动招募企业、自媒体等力量联合海南实力强劲的地接社,邀请代表在海口召开推荐招商会、结合海口旅游线路考察活动,推出落地自驾、自助游、婚庆旅游、常规组团等多形式的“海岛”旅游产品线路;特别推出旅游百事通的千人游海口的“专属产品”针对秋冬春旅游旺季提出优惠促销政策,以产品带动海口城市形象提升,增强客源市场开发力度;以产品促进游客到访、扩大市场传播及提高旅游知名度和美誉度。
  海口旅游邀请系列中,使得全国优质客源地旅行商与本地地接集团有效对接资源,开发海口及连带海口的常规组团产品研发功能,加强海口的客源地的有效转换,这些合作的地接社囊括了海南康泰、海南天恒、海南泰德、海南椰旅、海南银旅等大型旅行社,通过政府奖励政策等调动这些旅游社售卖海口产品的积极性。
  本次活动邀请旅行商通过感受体验以下海口旅游产品认识海口全域旅游之美。19日行程中,游览了凤翔湿地公园、骑楼老街、冯小刚电影公社、万人海鲜市场,参观了石斛基地及周边民宿、互联网小镇,并体验人民骑兵营骑行。
  近年来,海口市用多种方式提升海口市整体形象设计及宣传营销策略,利用新媒体、智慧旅游、网络平台等新兴手段做好旅游形象和旅游活动的宣传,积极组织辖区旅游企业参加在岛外多场宣传推广促销活动,取得了良好效果。在坚持“走出去”的同时,还通过一系列对外宣传旅游活动,进一步提升了海口市旅游的知名度和美誉度。

    录入时间:2017-11-20  来源于:海口日报  责任编辑:市发改委