政府扶持企业 企业带动农户致富
  十九大报告提出,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。
  近日,省扶贫办通报了金融扶贫集中推进“百日行动”工作成效考核结果,海口等11个市县获得“优秀”。截至目前,海口已为1441户贫困户发放2475.8万元扶贫贷款,完成全省下达年任务925户的155.8%。
  为农户定制金融服务
  金融扶贫工作开展以来,海口创新机制,为农户量身定制金融服务,有效缓解扶贫融资难题,并通过有效引导“资金跟着扶贫对象走、扶贫对象跟着能人走、能人和扶贫对象跟着产业项目走”,结合贫困户自身实际以及产业特点,大胆探索“合作社+贫困户”“致富带头人+贫困户”等带动扶贫模式,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,有效提高扶贫工作的灵活性和实效性。
  “农商行与市委农办和市金融办通力合作,探索创新扶贫富民长效机制,搭建金融产业扶贫平台。目前,“产业扶贫”新模式已现雏形。”海口农商银行相关负责人透露,该模式主要通过贷款利率优惠引导和鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、致富带头人、劳动密集型企业参与扶贫。
  符芳茹是甲子镇甲新社区居民,也是远近闻名的“种养达人”,拥有近百亩菠萝蜜林,并在林下养殖土鸡。正当她为扩大种养殖规模的资金问题发愁时,农商行为其发放12万元扶贫贷款带动贫困户做大产业。目前,符芳茹的养殖基地已吸收6户贫困户以入股形式加入,不仅提供养殖技术、土鸡销售平台,年底还能分红。
  向企业给予政策倾斜
  与此同时,通过“银行+企业+农户”的金融产业扶贫合作方式,放大农业企业产业带动能力,让贫困户真正有了产业,走上脱贫致富的快车道。
  作为经营文昌鸡养殖销售为主的省内知名企业,海南永基畜牧股份有限公司是2012年被农业部等部委认定为“农业产业化国家重点龙头企业”。2017年6月,海口农商行向其授信300万元,用于其在大致坡镇永东村委会设立养鸡专业合作社,带动周边200多户贫困户参与生产经营。贫困户则提供从银行贷来的资金参股,以及获得薪酬的劳动力,共同打理,利润分红。同时,公司为贫困户提供就业工作岗位,给每位工作的贫困农户每天100元工资。贫困户如果自行种植,公司无偿提供瓜菜种苗和种植技术培训保价收购销售……类似海南永基畜牧股份有限公司的实例举不胜举。
  下一步,海口将继续探索、创新、完善“产业扶贫”模式,采取向农业龙头企业给予贷款政策倾斜,利率优惠,简化手续等方式,通过支持龙头企业发展来带动周围的贫困户以资金、劳动力或者保底回购等形式参与到企业的生产经营当中。

    录入时间:2017-11-20  来源于:海口日报  责任编辑:市发改委