海口徐闻港口将于明年10月同步完工 实现无缝对接

航拍海口新海港二期。南国都市报记者 汪承贤 摄

 

  继7月13日海口党政代表团赴广东省湛江市考察学习,并在交通、公安、农业、旅游等领域签署一系列合作框架协议后,海口、湛江两地主动对接,紧迫推进琼州海峡经济带建设,7月21日上午,海口市相关部门再次赴徐闻进行交流,记者获悉,海口新海港和湛江徐闻港将于明年10月同时完工,实现无缝对接。

  记者在湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头工程(以下简称“徐闻港”)现场看到,10余艘船舶停在水面上发出轰鸣声,200余名工人正在进行沉箱安装以及疏浚吹填作业,展现出一幅热火朝天的施工景象。据了解,徐闻港一期项目将建设16个5000吨级普通客滚泊位和1个5000吨级危险品专用泊位,项目一期工程总投资11.98亿元,将于2018年10月底完工。截至目前已累积完成投资额3亿元,占总投资的30%。

  据湛江徐闻港有限公司相关负责人介绍,自海口、湛江两地党政团互相交流学习后,徐闻港对综合交通枢纽建筑设计方案重新优化调整,同时加派施工人手,实行三班倒制度进行24小时不间断施工,从而保证施工进度。除了徐闻港客货滚装码头工程以外,湛徐高速徐闻港支线、徐闻港进港公路扩建工程都在同步推进。

  此外,海口新海港也在大力推进项目施工进度,截至目前,新海二期工程已基本完工,计划于今年10月获得危险品作业许可批复后全面投入使用;三期快船泊位工程已完成工可报告初稿和地形测量等工作,计划于2018年底竣工投产。届时,海口新海港和湛江徐闻港将同时建成使用,统一调度,实现南北港无缝对接。

  徐闻县负责人表示,徐闻县对于琼州海峡经济带建设责无旁贷,将与海口深入合作,主动对接将扛起责任担当,在推进过程中,徐闻也将借助海南国际旅游岛的政策资源优势,发展徐闻沿海观光旅游,在农业、公安等方面发挥各自优势,进行互补,推动两地经济发展。

    录入时间:2017-07-24  来源于:海口网  责任编辑:市发改委