海口文昌携手加快推进“海澄文”一体化建设

  海口网5月18日消息(记者林韦玮 张甜)为贯彻落实省第七次党代会提出的“加快推进‘海澄文’一体化综合经济圈建设”要求,今天(17日)上午,省委常委、海口市委书记张琦率市党政代表团到文昌市考察学习,双方座谈交流共商“海澄文”一体化建设,加快推动两市协同发展。

  座谈会上,海口市委副书记、市长倪强,文昌市委副书记、市长王晓桥分别介绍了双方“海澄文”一体化工作相关推进情况。与会人员围绕如何更好地推进“海澄文”一体化发展,进行交流发言。

  张琦指出,加快“海澄文”一体化,是海南主动融入“一带一路”建设的重要抓手,是贯彻落实省第七次党代会精神,优势互补发展开放型经济,打造全省经济增长极,服务国际旅游岛和美好新海南建设的重大举措。目前“海澄文”三地具备了加快一体化的基础和条件,大家要坚决贯彻落实省第七次党代会精神,牢固树立“一盘棋”的思想,切实扛起责任担当,在政治、经济、文化等各个领域加快推进“海澄文”一体化,合力打造区域合作典范。

  就如何推进“海澄文”一体化建设,张琦提出四点意见。一是加快基础设施一体化建设。聚焦关键通道、关键项目,坚持交通先行,加快铺前大桥、江东大道二期等项目建设,推动海口港与清澜港资源整合,构建优势互补、互联互通、共建共享、无缝衔接的综合交通网络。协同推进“五网”、垃圾和污水处理等区域重大基础设施一体化建设。二是加快产业融合发展。在“多规合一”总体规划的框架下,进一步深化航空航天、南海资源保护开发服务保障和应急救援、全域旅游、热带高效农业、海洋产业、城市管理等领域的合作,密切关系、抱团发展、互利共赢。三是加强生态协同保护。共同保护好良好的生态环境这个核心竞争力,建设“海澄文”一体化的生态示范区。加强水体、湿地等重大生态保护项目的合作,启动跨界地段(河段)环境联合监测和环境违法行为联动监察等方面的合作。四是强化协调协作机制。重新优化配置资源,在更大空间统筹谋篇布局,建立双方的日常沟通交流机制,实现常态化、定期化、实质化。

  文昌市委书记陈笑波对海口市党政代表团的到来表示欢迎。他表示,长期以来,文昌与海口的经济社会联系十分紧密,双方有着良好的差异化发展、协同互补发展的基础。今后文昌将更好地融入“海澄文”一体化综合经济圈建设中,合理布局产业,与海口、澄迈一起合力推动形成更科学、更明晰、更细化、更紧密的分工协作关系,力争实现资源要素最优组合,产生更大的经济和社会效益。

  海口市人大常委会主任杜立文,市政协主席王云霞,市委副书记吴川祝,市委常委顾刚、林海宁、李向明、王忠云;文昌市人大常委会主任符永丰,市政协主席王钟,市委副书记王云,市委常委林谟谐、郑有雷、徐健超等参加座谈。

    录入时间:2017-05-19  来源于:海口网  责任编辑:市发改委