海口长滨路预计5月底前完成全线机动车道建设 9月底完工

  海口网5月4日消息(记者李珊珊)为推进海绵城市建设,海口市长滨路改造提升工程于2016年10月正式实施,截至5月4日,长滨路中央绿化带海绵化改造已取得阶段性成果,预计将于5月底前完成全线机动车道建设,并于9月底前完全建成。

  据了解,为切实提升项目质量,长滨路中央绿化带海绵化改造工程特别邀请“海绵城市”理念的重要倡导者与实践引领者,在国内外具有知名影响力的美国艺术与科学院院士、美国哈佛大学兼职教授、国家“千人计划”专家、北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚亲自负责设计与实施。俞孔坚教授携设计团队长期驻扎海口进行实地调研,并在覆土造型、绿化设计以及植物选择等方面均严格遵循“海绵城市”理念,真正做到了因地制宜、契合海口实际。
  其优势具体体现在,中央绿化带两侧各挖一条深约30公分的蓄水沟,在降雨时发挥“渗、滞、蓄、净、用、排”等作用,在满足地下综合管廊安全性要求的前提下,最大限度地实现对雨水就地消纳和循环利用的功能。还选用既耐旱又耐涝的海芋、狼尾草和蜘蛛兰等植物品种,及高大笔挺的本土乔木老人葵和体量较大的地被植物,实现对地下综合管廊的遮挡阻隔,避免阳光直射和人为破坏等原因对地下综合管廊的影响。

  此外,项目设计还对养护成本进行了充分考虑。选用年轻树种与本土树种,降低养护成本,本次种植的幼龄苗木待长成大规格乔木后,可通过间苗的方式移植到其他公园绿地中去,提高使用效益。

  下一步,长滨路改造提升工程将考虑功能需求、景观效果与投入成本,加快建成功能复合、特色鲜明、具有示范意义的海绵化市政道路,为推进海绵城市建设提供海口的实践范例。

    录入时间:2017-05-05  来源于:海口网  责任编辑:市发改委